NST便り2024.9月号
2024年09月05日
2024年9月
7月25日にNST勉強会「病院食の形態(一般食・特別食)と機能付加食品」を行ないました。今年は5年振りに職員食堂で、
実際に試食をしてもらう形式で開催することが出来ました。
職員の方々に普段口にすることのない特別食を食べて頂き、一般食との違いを実際に食べ比べ、NST担当者に各食種の特徴について質問したりなど
積極的に参加していただけました。特に『お祝い膳』のコーナーは一番人気があり、人混みが出来るほどでした。
付加食品・経管栄養のブースでは、「配膳時に見ていた付加食品が意外に美味しかった」、
「経管栄養を口から飲んでみたら今まで感じたことがない味で驚いた」など、実際に食べていただく事でしか得られない体験が出来たという声もありました。
感染症対策で座学中心の勉強会をここ数年行なっていましたが、食事に関する事はやはり実際に食べていただく事だということを改めて感じました。
また来年以降も継続して開催し、多くの職員に来て頂ければと思います。
(今回は栄養管理室 北村 雄治が担当いたしました)
NST(栄養サポートチーム)
投稿者栄養管理室 北村 雄治