NST便り2018.8月号
2019年06月08日

先月の7月12日,毎年実施しているNST委員会・栄養管理委員会合同の『病院食の形態(一般食・特別食)と機能性付加食品』の勉強会を開催いたしました.参加して頂いた皆さま,お疲れ様でした.

今回の勉強会の目的は,職員の皆様に「常食」・「EC食」・「PC食」などの食種,「一口大」・「きざみ」・「ミキサー」などの食形態,またエンジョイゼリーなどの付加食品,リーナレン,ラコールなどの経腸栄養剤を実際に試食して頂き,各食事内容について体験して頂くことです.

勉強会後のアンケートでは,「試食会で実際に病院食を食べることで,栄養食事療法の必要性や内容を理解出来た」,「食事介助でミキサー食を見ることはあっても実際にどんな感じなのだろうと思っていた疑問が解決しました」,「病棟ごとで診療科が異なるので,今まで見たことのない食事内容があることを知った」など,様々なご意見を頂くことができました.

NST委員会では今後も様々な勉強会を予定しております.ご興味のある方はぜひご参加ください.                    

投稿者管理栄養士 北村雄治
カレンダー